Relación de calidad de vida y salud oral en la población adolescente - Cerón Bastidas, Ximena Andrea (CES Odontología, 2018)
La calidad de vida, comprendida desde la percepción del individuo sobre suposición en la vida está relacionada directamente con la salud oral, la cualse considera parte de la salud humana integral. En este sentido, los adolescentesse han considerado un grupo de riesgo por múltiples factoresque pueden afectar su calidad de vida, tales como la pobreza, acceso a lasalud, estrato socioeconómico, adicionalmente a los cambios biológicos yfisiológicos de esta etapa. Esta transición de la niñez a la edad adulta puedeimpactar negativamente la salud oral. La aparición de enfermedadescomo caries dental, gingivitis y/o periodontitis, entre otras, puede generarproblemas psicosociales asociados con la estética y la autoestima. Estarevisión temática tomó en cuenta información a partir del 2001 e incluyóestudios realizados en poblaciones adolescentes donde se estableció larelación entre calidad de vida y la salud oral.