Utilización de distracción osteogénica de la Sínfisis mandibular para tratamiento de atresia mandibular - Guilherme Martins, Luiz; Gonzaga Gandini, Luiz; Aparecida Schiavon, Márcia Regina Elisa; Azevedo De Oliveira, Cristina; Palomino, Sandra Patricia (CES Odontología, 2009)
Los problemas transversales pueden tener diferentes etiologías desde el punto de vista óseo; puede ser por deficiencia maxilar donde el mejor tratamiento es en la fase de crecimiento, mediante la separación de las suturas del maxilar ganando perímetro de arco y evitando la extracción de premolares. Para la mandíbula, la disyunción se torna inviable ya que este hueso es único y no tiene la presencia de suturas. Siendo las extracciones dentarias rutina en el consultorio, teniendo como causa efectos estéticos indeseables como un corredor bucal largo y oscuro. La distracción osteogénica de la sínfisis mandibular (DOSM) trae una nueva filosofía para el tratamiento de discrepancias transversales mandibulares, ya que la misma crea una sutura artificial, sin extracciones de premolares y así no causa prejuicios estéticos. Con base en este principio, relataremos en este artículo un caso clínico con apiñamiento severo resultante de una atresia máxilo y mandibular en una paciente tratada en la clínica de especialización en Ortodoncia en la APCD/EAP de la ciudad de Araraquara-SP, BrasilABSTRACTTransversal problems are perceived differently depending on the affected skeletal structure. Maxillary alterations can be treated during growth stages by separating the palatal suture which can result in an increase of arch perimeter and avoid extraction maxillary premolars. Such disjunction however is not possible in the mandible given the lack of sutures and thus tooth extractions have become routine orthodontic practice in order to correct negative differences. Said solution can produce however undesirable esthetic effects. In order to overcome this, mandibular symphyseal distraction osteogenesis (DOSM) offers a new philosophy of the treatment for transverse mandible defciency by creating an artificial suture making its correction possible without extraction the premolars and avoiding esthetic compromise. This article presents a case report of a patient with severe crowding treated with DOSM at the Orthodontic Clinic in APCD/EAP in Araraquara-SP, Brasil