Características oclusales de los niños de 5 años del municipio de andes (Antioquia, Colombia) - Escobar-Paucar, Gloria; Ramírez-Puerta, Blanca Susana; Ochoa-Acosta, Emilia; Franco-Cortes, Ángela María (CES Odontología, 2017)
Introducción: Las alteraciones oclusales son un problema frecuente en ladentición primaria, su identificación desde edades tempranas permitiráreconocer variaciones en las características normales, que pueden influiren el desarrollo de la oclusión permanente. Objetivo: Establecer las característicasoclusales en dentición primaria, de los niños y niñas de 5 añosde la zona urbana y rural del municipio de Andes (Colombia). Materiales y métodos: Se realizó una valoración clínica de 125 niños mediante inspecciónvisual de la relación entre los componentes dentarios. Se calculóla prevalencia para cada una de las alteraciones oclusales y se estimaronademás la frecuencia de alteraciones combinadas. Resultados: Se encontrórelación canina clase I en el 84% y clase II con un 12%. La sobremordidahorizontal y la vertical fueron normales en el 60,8% y en el 58,4% respectivamentey el 6,4% tenían mordida cruzada posterior. No se encontróninguna alteración oclusal en el 48,8% de los niños; mientras que en el3,2% las 4 características oclusales evaluadas estaban alteradas. No hubodiferencias estadísticamente significativas en las características oclusalessegún sexo. Conclusión: La presencia de alteraciones en la oclusión, detectadasen mayor proporción que el promedio nacional, requiere implementaren el municipio acciones para su detección y tratamiento oportunoque contribuyan a un adecuado crecimiento y desarrollo craneofacial. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesodon.29.2.4