Resección de fibroma en mucosa oral. Técnica del estrangulamiento (Resection of fibrous lesion in oral mucosa. Throttling technique) - Correa, Pablo Emilio; Arias Mendieta, Sara (CES Odontología, 2016)
El fibroma traumático es considerado un crecimiento tumoral benigno queaparece en cualquier órgano, pero lo hace con mayor frecuencia en la cavidadoral. Se define como, una hiperplasia reactiva de tejido conectivofibroso, siendo su factor etiológico el traumatismo o la irritación local. Sepresenta generalmente asintomático, en sitios como, mucosa de revestimiento,bordes laterales de lengua y reborde alveolar de pacientes edéntulos.La lesión por lo general no se asocia con síntomas y se observacon mayor frecuencia en adultos, pero puede encontrarse en individuosde cualquier sexo y edad. En el presente artículo, se proponen una técnicapara la extirpación quirúrgica de la lesión. Es un procedimiento simple enel que se busca disminuir el aporte vascular. No requiere mayor tiempooperatorio, además no implica un riesgo importante, ni complicaciones intrao extraoperatorias para los pacientes. Las recurrencias no son frecuentes,a menos que no se elimine el factor irritante. Abstract: The traumatic fibroma is considered a benign growth tumor that can appearsin any organ, but it does most frequently in the oral cavity, and it isdefined as a reactive hyperplasia of fibrous connective tissue, and it´s etiologicalfactor is trauma or local irritation. It usually occurs asymptomaticin places like mucosal lining, tongue and side edges of alveolar ridge ofedentulous patients. The injury usually is not associated with symptomsand is most often seen in adults, but can be found in individuals of any ageand gender. In the present article, a new technique is proposed, which consistof surgical removal of the lesion. It is a simple procedure in which decreasedvascular supply pressure is proposed and does not require moreoperating time, also does not involve a significant risk or complications forpatients. Recurrences are rare, unless the irritant factor is eliminated. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesodon.29.1.8