Resistencia a la fractura de postes de fibra de vidrio vs postes colados en dientes anteriores. Revisión sistemática(Fracture Resistance of fiberglass post vs cast post in anterior teeth. Systematic review) - Ruiz Matorel, Mónica; Pardo Betancourt, Marco Fidel; Jaimes Monroy, Gustavo; Muñoz Martínez, Elibeth; Palma Medina, José Edwin (CES Odontología, 2016)
Los dientes anteriores con tratamiento endodóntico y con pérdida de estructuradental usualmente son restaurados con postes de fibra de vidrioo con postes colados, y son susceptibles a presentar fallas que puedenllegar a ocasionar la pérdida dental por no ser rehabilitables. Se proponeaquí, identificar cuál entre los dos tipos de postes: prefabricados defibra de vidrio o postes colados, es más resistente a la fractura debido alas fuerzas biomecánicas compresivas o tensionales que se suceden enlos dientes anteriores rehabilitados con coronas respecto a la fractura delposte, de la raíz o el desalojo de este. Se realizó una revisión sistemáticade la literatura, con información recolectada desde las bases de datos delos buscadores: PubMed, Scielo, Lilacs y Science Direct. 93 artículos sobreel tema fueron tamizados según los criterios de selección. 4 cumplieroncon este procedimiento y se encontró que la resistencia a la fractura tiendea ser mayor en dientes restaurados con postes colados, pero cuando serepresenta es desfavorable para e. En el caso de los postes de fibra de vidriose presenta mejor resistencia a la fractura y presentan un patrón porlo general más favorable para un retratamiento en caso de éste fracaso Abstract: Anterior teeth with endodontic treatment and loss of tooth structureare usually restored with glass fiber posts or cast cores, which aresusceptible to present failures that may potentially cause tooth lossbecause they are not able to be restored again. It is proposed hereto identify which of the two types of posts: prefabricated fiberglass orcast posts, is more resistant to fracture due to biomechanical forcesof compression that occur in the anterior teeth restored with crownsrespect to fracture post , root or eviction of this. A systematic review of the literature was conducted with information gathered from the databasesof search engines: PubMed, Scielo, Lilacs and Science Direct. 93 articles on thetopic were screened according to the selection criteria. 4 met with this procedureand found that fracture resistance tends to be grater in teeth restored with castposts, but when a tracture accors is untaorubale for a restorative retreat. In thecase of fiberglass posts and greater remaining height structure better fractureresistance is presented, and they present a pattern usually more favorable forretreatment in case of fracture. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesodon.29.1.5