Cronología y secuencia de erupción en el primer periodo transicional (Chronology and sequence of tooth eruption in the first transitional period) - Serrano Vargas, Luisa; Cortes López, Liliam; Ariel Torres, Ethman; Rodríguez, Martha Juliana (CES Odontología, 2016)
Los cambios producidos entre los 6 y 9 años de edad a nivel de crecimientocraneofacial y de desarrollo de oclusión se consideran decisivos para lograruna oclusión favorable debido a que la erupción dental determina engran porcentaje este crecimiento, al ser un estímulo director de la formaciónósea maxilar durante estas edades. Es fundamental que el odontólogogeneral, el odontopediatra y el ortodoncista conozcan los cambios quese dan en este periodo puesto que son las edades adecuadas para prevenire interceptar diversas maloclusiones. El objetivo de esta revisión fue analizarla cronología y secuencia de erupción en el primer periodo transicionalde la dentición mixta. En la revisión se muestra el análisis de varios estudiosnacionales e internacionales para lograr un mejor entendimiento delos diversos factores que pueden modificar este proceso de erupción. Abstract: The changes that occurred in the craniofacial growth and the occlusiondevelopment between 6 and 9 years old are crucial for achieving afavorable occlusion due in a great percentage to tooth eruption, beingthis process a director of the stimulus in the maxillary bones duringthese ages. It is essential that the general dentist, pedodontist and orthodontistknow the changes that occur in this period because theseare the adequate ages to prevent and intercept some malocclusions.The objective of this review was to examine the timing and sequence oferuption in the first transitional period in mixed dentition. In this review,we present an analysis of several national and international studies inorder to show a better understanding of the multiple factors that canmodify the dental eruption process. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesodon.29.1.6