Nivel de conocimiento sobre prevención de caries dental en universitarios Dental caries prevention related knowledge among students) - Díaz Reissner, Clarisse Virginia; Pérez Bejarano, Nohelia María; Sanabria Vázquez, Diana Alicia; Ferreira Gaona, Marta Inés; Cueto González, Natalia Cristina; Urquhart Barreto, David Alessandro; Arce Mena, Maia Macarena; Ledesma Amarilla, Luis Enrique (CES Odontología, 2016)
Introducción: el conocimiento adecuado de aspectos sobre prevención decaries dental, puede resultar fundamental para mantener un estado desalud bucal óptimo. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobreprevención de caries dental en estudiantes de carreras distintas a Odontologíade la Universidad del Pacífico, matriculados en el año 2015. Materialesy métodos: estudio descriptivo de corte transversal, donde participaron131 estudiantes de grado, que completaron una encuesta con 10preguntas cerradas sobre mecanismos de prevención de la caries dental.Resultados: pertenecían al sexo femenino 63.4%; procedían de Asunción58,8%, el promedio de edad fue de 20 años. Solo el 8,4% respondió quebacterias que dañan los dientes aparecen en el niño desde que se transmite,considerando sólo un 25,1% a la caries dental transmisible. El 41,2%contestó que es tan importante la técnica de cepillado como la marca delcepillo. Sólo el 19,1% cree que se debe realizar limpieza bucal desde elnacimiento, mientras que el 56,5% desde que erupciona el primer diente.Así también, solo un 35,1% consideró que los dientes deciduos cariadosdeben ser tratados para conservar el espacio de los permanentes. El nivelde conocimientos fue insuficiente (1-2 aciertos) en 8,4%; aceptable (3-4aciertos) en 43,5%; buena (5-6 aciertos) en 41,2%; muy buena (7-8 aciertos)en 6,9% y ninguno obtuvo excelente. Conclusiones: menos de la mitadpresentó conocimiento muy bueno sobre prevención de la caries dental, lo queindicaría que en la población de estudio se necesita promocionar estrategiaspara conseguir una buena salud bucodental. Abstract: Introduction: adequate knowledge of dental caries prevention may be criticalto maintain optimal oral health status. objective: to determine thedental caries prevention related knowledge among Universidad del Pacíficostudents, in different faculties than Dentistry, enrolled in the year 2015 Materials and methods: a descriptive cross-sectional study conducted among 131undergraduate students, who completed a survey of 10 closed questions on cariesprevention mechanisms. Results: 63.4% were female; 58.8% came from Asuncióncity, the average age was 20. Only 8.4% said bacteria that damage the teeth appearin the child right from the moment bacteria reach child’s mouth and only 25.2%considered dental caries as transmissible. 41.2% consider brushing techniques andbrush brand as very important. Only 19.1% believed that dental cleaning should beperformed at birth, while 56.5% since the first tooth erupts. Likewise, only 35.1%considered temporary teeth decayed must be treated to keep space for future permanentteeth. Knowledge level was insufficient (1-2 hits) at 8.4%; acceptable (3-4hits) in 43.5%; good (5-6 hits) in 41.2%; very good (7-8 hits) on 6.9% and none got excellent.Conclusions: less than half the students have good knowledge about dentalcaries prevention, which would indicate that the study population needed strategiesto reach good oral health habits. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesodon.29.1.2