Maloclusión Clase III: Corrección con Distalización Superior e Inferior - Rey, Diego; Oberti, Gianni; Villegas, Carlos; Restrepo, Luis Guillermo (CES Odontología, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial-BoldItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Arial-ItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El tratamiento de las maloclusiones clase III incluye diferentes alternativas desde las terapias ortopédicas en edades tempranas, compensaciones dentales con ortodoncia o tratamiento ortodóncico-quirúrgico. La distalización de molares ha sido ampliamente utilizada en el arco superior para la corrección de maloclusiones clase II y el apiñamiento dental superior, y un poco menos en el arco inferior para ayudar a la corrección de leves apiñamientos y las clases III. Este reporte de caso muestra la corrección de la maloclusion clase III con el uso de la tracción cervical mandibular desde edad temprana para lograr un efecto ortopédico y distalizar molares inferiores evitando extracciones dentales, y el uso de un péndulo óseo soportado para distalizar molares superiores y corregir la discrepancia dentoalveolar. La terapia de combinación ortopédica-ortodóncica tuvo una duración de 40 meses y el uso de la distalización dental bimaxilar probó ser un método efectivo para la corrección de la clase III esquelético dental sin extracciones, con un buen resultado en la estética facial. Abstract The treatment of Class III malocclusion includes different alternatives ranging from orthopedic therapy at early ages, orthodontic dental compensations or orthodontic-surgical treatment. Molar distalization has been widely used in the upper arch for the correction of Class II malocclusion and dental crowding; it has not been used as much in the lower arch where it is used to correct moderate crowding and Class III malocclusion. This case report shows the correction of a Class III malocclusion by means of the use of mandibular cervical headgear from an early age in order to obtain an orthopedic effect and distalization of lower molars, avoiding teeth extractions; a bone supported pendulum was used in the upper arch to distalize molar and to correct the dentoalveolar discrepancy. The orthodonticorthopedic combined therapy lasted 40 months and the bi-maxillary dental distalization proved to be an effective method for the correction of skeletal dental Class III malocclusion, obtaining a good esthetic result.