Manifestaciones clínicas del espectro óculo aurículo vertebral - Véliz-Mendez, Sebastián; González-Escobar, Leonardo; Leiva-Villagra, Noemí; Agurto-Veas, Pamela (CES Odontología, 2015)
El Espectro Óculo Aurículo Vertebral corresponde a un desorden heterogéneo y complejo que afectael desarrollo de estructuras derivadas del primer y segundo arco branquial. Presenta un compromisovariable del macizo maxilofacial, condicionando el tratamiento de cada paciente a su expresión fenotípica.El objetivo de esta revisión de tema es describir las diversas características de este espectro. Para ellose realizó un análisis de la literatura científica con el fin de entregar una referencia actualizada sobre lasprincipales manifestaciones clínicas, su diagnóstico, exámenes complementarios utilizados y posiblesdiagnósticos diferenciales. Dada su gran variabilidad, es de vital importancia que sea conocido no solopor el odontólogo, sino también por los equipos de salud, posibilitando la entrega de un diagnósticooportuno a temprana edad y un manejo adecuado de las diferentes alteraciones que pueden presentar. Clinical manifestations of oculo auriculo vertebral spectrum AbstractThe Oculo Auriculo Vertebral spectrum corresponds to a heterogeneous and complex disorder thataffects the development of structures derived from the first and second branchial arch. It has a variablecommitment of maxillofacial structures , conditioning treatment for each patient to their phenotypic expression.The objective of this review article it’s to describe various features of this spectrum . A scientificliterature analysis was done with the aim of delivering an up to date reference regarding the main clinicalmanifestations, diagnosis, complementary exams used and possible differential diagnosis. Given itsvariable expression is that it becomes important to be known not only by the dentist, but also by health teams , allowing the delivery of timely early diagnosis and proper management of the different alterationsthat may present. Keywords:Facial asymmetry, maxillofacial development, craniofacial anomalies.