Calidad de vida y su relación con la salud bucal en la población adulta mayor atendida en la red pública hospitalaria de Medellín: la perspectiva del personal de salud - Alzate-Urrea, Santiago; López-Vergel, Felipe; López-Orozco, Carolina; Espinosa-Herrera, Erica; Agudelo-Suárez, Andrés A; Posada-López, Adriana; Meneses-Gómez, Edwin J (CES Odontología, 2015)
Introducción y objetivo: Se hace necesario estudiar la calidad de vida y su relación con la salud bucal desde diferentes perspectivas metodológicas y conceptuales. El objetivo de este estudio fue analizar los factores que determinan la calidad de vida y su relación con la salud bucal para la población adulta mayor que consulta la red prestadora pública de Medellín, desde la perspectiva del personal que presta servicios de salud. Materiales y métodos: Estudio cualitativo etnográfico mediante 34 entrevistas semiestructuradas a personal que presta servicios de salud en la E.S.E. Metrosalud de Medellín. Las entrevistas se transcribieron textualmente y se realizó análisis de contenido según categorías que identifican puntos de acuerdo, disenso y tendencias en la información. Resultados: Se identificaron 5 categorías: 1) El contexto social, cultural y económico como determinante de la calidad de vida y de la salud bucal; 2) La salud general y bucal de los adultos mayores en situación de vulnerabilidad; 3) Definiciones de Calidad de Vida (CV), Calidad de Vida relacionada con la Salud (CVRS), y Calidad de Vida relacionada con la Salud Bucal (CVRSB); 4) Envejecimiento saludable; 5) Propuestas para mejorar la calidad de vida, la salud y la salud bucal en los adultos mayores. Conclusión: Desde la perspectiva de los participantes, la calidad de vida y su relación con la salud bucal en el adulto mayor es un concepto multidimensional y debe analizarse no solamente con factores individuales sino también desde el contexto socioeconómico y político. Estos factores colocan a esta población en situación de vulnerabilidad social.