Como pide nuestro cuerpo la ortodoncia. (How our body asks for orthodontics) - Cossio Escobar, Marcela; Lema, Maria Clara (CES Odontología, 2014)
En el momento de realizar un tratamiento de ortodoncia, generalmente se evalúan condiciones dentalesen cuanto a estética y función sin ir más allá de estos dos parámetros.Al existir una interconexión entre los diferentes sistemas del cuerpo humano, una relación dentaly/o esquelética alterada puede generar desordenes que se manifiestan en otros órganos distantesde la cavidad oral. Se puede tener una relación entre determinadas maloclusiones con: alteracionespsicosociales, bulling, alteraciones cardiacas, dolores de cabeza, alteraciones oculares y auditivas, delas cuerdas vocales, del sistema gastrointestina y respiratorio, en la postura, además de alteraciones enel sistema estomatognático. El propósito de este artículo es identificar como algunas maloclusiones ymal posiciones dentales repercuten en diferentes partes del cuerpo, ocasionando signos y síntomas quealteran la vida cotidiana de un individuo, sin saber que el factor etiológico se encuentra en su boca. Abstract: At the time of orthodontic treatment, dental conditions are evaluated in terms of aesthetics and functionbut not beyond these two parameters. Since there is an interconnection between different systems of thebody, an altered dental and skeletal relationship could generate disorders that could manifest in distantorgans from the oral cavity. Malocclusion of teeth can be related to psychosocial alterations, bullying,cardiac problems, headaches, ocular and hearing disorders, vocal cords, gastrointestinal system,infections caused by Helicobacter Pylori, breathing, posture and anomalies of the stomatognathicsystem. The purpose of this review is to identify how some malocclusions and dental anomalies affectdifferent parts of the body, causing symptoms and clinical signs that compromise the health of patientswhere the main etiological factor is in the mouth.