Método de superposición estructural de Björk para evaluar crecimiento y desarrollo craneofacial.(Björk structural superimposition method to evaluate craniofacial growth and development) - Roldan, Samuel Ignacio; Carvajal, Claudia María; Rey, Diego; Heinz Buschang, Peter (CES Odontología, 2013)
La superposición cefalométrica es una herramienta indispensable en la práctica de la Ortodoncia ya quepermite evaluar los cambios que sufre el complejo craneofacial a través del proceso de crecimiento ydesarrollo o aquellos cambios logrados mediante un tratamiento.En la literatura se han descrito múltiples técnicas de superposición cefalométrica; la mayoría de ellasutilizan como puntos de referencia zonas anatómicas poco estables durante el periodo de crecimiento ydesarrollo. El doctor Björk describió una técnica de superposición cefalométrica basada en estudios conimplantes metálicos, lo cual permitió identificar puntos de referencia y zonas anatómicas mas establesdurante este periodo, por lo que permite medir y valorar los cambios craneofaciales de una manera masconfiable. El Objetivo de este articulo es describir la técnica de superposición estructural de Björk para suutilización como herramienta en la practica clínica e investigativa de la Ortodoncia. Abstract Cephalometric superimposition is a critical tool in Orthodontics when evaluating changes affecting thecraniofacial complex through the process of growth and development, or those obtained with treatment.Several cephalometric superimposition techniques have been reported previously, but most of themuse unstable anatomical landmarks as reference areas or points to establish changes during growth anddevelopment. Björk’s method describes a cephalometric superimposition technique based on studieswith metal implants which allowed to identify stable reference points during the growth and thereforeenable the possibility of measuring and evaluating craniofacial changes in amore reliable manner. Theobjective of this article is to describe Björk structural superimposition method as a tool in clinical practiceand research in Orthodontics.