Odontología para pacientes autistas.(Dentistry for the Autistic Patient) - Marulanda, Juliana; Aramburo, Estefanía; Echeverri, Andrea; Ramírez, Katherina; Rico, Carolina (CES Odontología, 2013)
La relación entre enfermedades orales y mala higiene oral ha sido bien establecida en la literatura. Sinembargo, su relación directa con el autismo no ha sido demostrada. A pesar de su discapacidad psicomotora,el paciente autista no está limitado para utilizar los servicios odontológicos, más bien, la falta de conocimientoy entrenamiento de los odontólogos generales para la atención de este grupo de pacientes parece ser elproblema. El propósito de este artículo es hacer una revisión detallada de la literatura científica existenteencontrada en las principales bases de datos internacionales, con el fin de ofrecerle al odontólogo generaly al odontopediatra una herramienta para el entendimiento de la condición autista, los conceptos básicos,generalidades, etiología y una detallada descripción de las condiciones orales y los distintos enfoques detratamiento odontológico. Se describirán con detalle las técnicas de manejo del comportamiento y técnicasde comunicación necesarias para que el profesional de la salud pueda brindar una atención integral desde elpunto de vista clínico y humano, teniendo en cuenta que para lograr mantener la salud y mejorar la calidadde vida de este grupo de pacientes, se requiere un enfoque multidisciplinario, donde el odontólogo es partefundamental del grupo. Abstract The relationship between oral diseases and poor oral hygiene has been well established, however, there is alack of direct relation with autism. Despite their psychomotor disabilities, the autistic patient is not limited to usethe dental services, in the contrary, the lack of knowledge and training of general practitioners to care for thisgroup of patients seem to be the problem. The purpose of this article consists in a detailed scientific literaturereview found in the major international databases, to provide to the general dentist and the pediatric dentist atool for understanding the autistic condition, the basic concepts, overview, etiology, and a detailed descriptionof oral conditions and dental treatment approaches. This article describes in detail the behavior managementand communication techniques necessary for the dentist to provide a comprehensive and humanized dentalcare, taking into account that in order to maintain health and improve quality of life, this patients require amultidisciplinary approach, where the dentist is a fundamental part of the group.