Prevalencia de microdoncia de incisivos laterales superiores en una población mexicana.(Prevalence of upper lateral incisor microdontia in a mexican population) - Gómez Fernández, Dolores; Rivas Gutiérrez, Rafael; Gutiérrez Rojo, Jaime Fabián (CES Odontología, 2013)
Introducción y objetivo:Microdoncia es una anomalía en la cual están presentes dientes con un tamaño inferior a lo normal.Presenta problemas que afectan la longitud de arco y a la estética facial. Cuando el ancho del incisivolateral superior (ILS) es menor, igual o hasta 0,7 mm más ancho que el incisivo lateral inferior, el resultadosería exceso de material dentario inferior en relación al superior. Determinar la prevalencia de microdonciadel incisivo lateral superior y determinar la frecuencia de microdoncia en relación al lado y tamaño.Materiales y metodos:Se evaluaron 1345 modelos de pacientes pretratamiento de la Especialidad de Ortodoncia de laUniversidad Autónoma de Nayarit entre los años 2002- 2012, de los cuales 504 cumplieron los criteriosde inclusión. Se realizaron las mediciones de los anchos mesiodistales de los incisivos laterales superiorese inferiores y los resultados se resumieron mediante estadística descriptiva.Resultados:El 40,5% presenta ILS con microdoncia, 13% del lado derecho, 12,7% del lado izquierdo y 14,7% de formabilateral. Para los ILS con microdoncia del lado derecho la media es de 6,6±0,4 mm, los del lado izquierdoes del 6,4±0,5 mm. Para los casos de ILS con microdoncia bilateral la media es 6,2±0,6 mm del ladoderecho y del lado izquierdo 6,4±0,5 mm.Conclusion:El estudio refleja un alto porcentaje de microdoncia de ILS de acuerdo a los criterios de Binder y Cohenlo cual debe considerarse en la planeación del tratamiento ortodóncico. Abstract Introduction and objective:Microdontia is an anomaly in which teeth are present with a size below normal. It presents problemsinvolving arc length and facial aesthetics. When the width of the upper lateral incisor (ULI) is lower orequal or until 0.7 mm wider than the lateral incisor, the result would be mandibular excess material inrelation to the upper. To determine the prevalence of ULI microdontia and determine the frequency ofmicrodontia relative to size and side.Materials and methods:The universe of study was 1345 models of patients pretreatment of the Especialidad de Ortodoncia of theUniversidad Autonoma de Nayarit of the years 2002-2012. Measurements were made of the mesiodistalwidths of the upper and lower lateral incisors and applied descriptive statistics.Results:40,5% of ULI present microdontia, on the right side 13%, 12,7% on the left and 14,7% bilaterally. For rightside ULI with microdontia the average was 6,6+0,4mm, the left side was 6,4+0,5mm. For cases withbilateral microdontia the average was 6,2+0,6mm on the right side and 6,5+0,6mm on the left side.Conclusion:The study reflects a high percentage of ULI microdontia according to Binder and Cohen criteria whichshould be considered in the planning of orthodontic treatment.