Streptococcus mutans y caries dental.(Streptococcus mutans and dental caries) - Ojeda Garcés, Juan Carlos; Oviedo García, Eliana; Salas, Luis Andrés (CES Odontología, 2013)
Streptococcus mutans es uno de los microorganismos cariogénicos asociados a la caries dental. Deacuerdo con la hipótesis de la placa ecológica, la caries dental es la consecuencia de cambios en elbalance natural de la microflora de la placa dental causados por la alteración de las condicionesambientales locales (homeostasis microbiana oral). El estudio de su participación en la colonización detejidos dentales, implantación e interacción con otros microrganismos es de mucha importancia para lacomprensión de la dinámica de las biopelículas dentales. Por medio de técnicas de biología molecular,se ha avanzado en la identificación de los diferentes tipos que habitan la cavidad oral, los productos quegeneran y que son críticos para su implantación, las interacciones con otras especies y el desarrollo denuevos procedimientos que ayuden su identificación como uno de los agentes más importantes en lacaries dental. Esta revisión examina los últimos avances en la biología de Streptococcus mutans, su papelen la génesis de la caries y las técnicas de identificación y estudio más usadas en los últimos años. Abstract Streptococcus mutans is one of cariogenic microorganisms associated with tooth decay. According withthe hypothesis of the ecological plaque, dental caries is the consequence of changes in the natural balancein the dental plaque microflora (oral microbial homeostasis). Its role in the colonization of dental tissues,implantation and interaction with other microorganisms is of paramount importance for the understandingof the dynamics of dental biofilms. By means of molecular biology techniques, there have been advancesin the identification of the different types that live in the oral cavity, the products they produce which arecritical for its implantation, the interaction with other species and the development of new proceduresthat help its identification as one of the most important agents in dental caries. This review examinesthe latest advances in the biology of Streptococcus mutans, its role in the genesis of the caries and theidentification and study techniques most used in recent years.