Extraccion del primer molar permanente como una alternativa en el tratamiento de ortodoncia.(Extractions of first permanent molars as a choice of the orthodontic treatment) - Rey, Diego; Oberti, Giovanni; Sierra, Angela (CES Odontología, 2012)
La extracción de primeros molares permanentes es una alternativa de tratamiento en algunos casos deortodonciacomoaquellosquepresentanapiñamientomoderado, biprotrusión, mordidasabiertas, clase II y III en casos en los cuales es necesario realizar exodoncias y en donde los primeros molares están en mal estado por caries extensas u otras alteraciones en su formación, lo que los hace mas elegibles para ser extraidos evitando restauraciones extensas futuras o la necesidad de colocar implantes pararemplazarlos. Estearticulodescribetrescasoscondiferentestiposdemaloclusionesenloscuales los primeros molares superiores y/o inferiores fueron elegidos para ser extraídos y así poder obtener resultados clínicos óptimos tanto faciales como oclusales. Abstract ExtractionofFirstpermanentmolarsisatreatmentalternativeinpatientswithmoderatecrowding, bimaxillary protrusion, open bites, class III, Class II, in cases of extensive caries or other developmental problemsortopreventtheplacementofimplantstoreplacethem. Thisarticledescribesthreedifferent clinical cases in which first, upper and lower permanent molars were chosen to be extracted in order to obtain clinical, facial and oclusal good results.