Sensibilidad a la amoxicilina de bacterias anaerobias de pacientes con periodontitis agresiva(Susceptibility to amoxycillin of anaerobic bacteria in patients with aggressive periodontitis) - Aristizábal, Juan Alberto; Cataño, Laura Catalina; Sanabria, Jairo Hernando; Henao, Jorge Hernán; Cardona, Dora (CES Odontología, 2012)
Introducción y Objetivo Sehanutilizadolosantibióticoscomoterapiaadjuntaaltratamientoperiodontal. Laamoxicilinaylaamoxicilina/ácido clavulánico son algunos de los más utilizados. Establecer el tipo de bacterias y su sensibilidad a la amoxicilina y a la amoxicilina/ácido clavulánico en pacientes con periodontitis agresiva. Materiales y Métodos Este estudio in vitro estableció la sensibilidad a la amoxicilina y a la amoxicilina/ácido clavulánico de las bacterias aisladas de 19 pacientes con periodontitis agresiva. Se obtuvieron muestras de 6 sitios con bolsas iguales o mayoresa7mmdeprofundidad, serealizócultivoyaislamientodecoloniasencondicionesanaeróbicas. La identificación de los microorganismos se realizó a través de la coloración de Gram y el Sistema Crystal para anaerobios; para determinar la sensibilidad a los antibióticos se utilizó la técnica descrita por Wilkins y Thiel. Resultados En la periodontitis localizada los microorganismosque se presentaron con mayor frecuencia fueronV eillonella species, Peptostreptococcus prevotii, Staphylococcus saccharoliticus, Bacteroides fragilis, Bacteroides ureolyticus. En la periodontitis generalizada se encontró Fusobacterium nucleatum, Veillonella species, Peptostreptococcusprevotii, Peptostreptococcussaccharolitucus, Staphylococcussaccharoliticus. Delas21 especies identificadas, en la periodontitis localizada 4 fueron resistentes a la amoxicilina y 1 resistente a la amoxicilina/Acido clavulánico. En la periodontitis generalizada se encontró 1 microorganismo resistente a la amoxicilina y 1 resistente a la amoxicilina/Acido clavulánico. Conclusión Se encontraron bacterias resistentes a la amoxicilina y a la amoxicilina/ácido clavulánico. Abstract Introduction and Objective Antibioticshavebeenusedasanadjuncttoperiodontaltreatment. Amoxicillinandamoxicillin/clavulanic acid are some of the most used. Todefinethetypeofbacteriaandtheirsusceptibilitytoamoxycillinandtoamoxicillin/clavulanicacidin patients with aggressive periodontitis. Materials and Method Thisdescriptivestudystatedsusceptibilitytoamoxycillinandtoamoxicillin/clavulanicacidofbacteria isolated from 19 patients with aggressive periodontitis, selected by convenience. Samples from six (6) different sites with periodontal pockets equal or greater than 7 mm of depth were obtained. The samples were cultured anaerobically and the isolated colonies were identified by means of the Gram staining procedure and the Crystal System for anaerobics. The Wilkins and Thiel test was used to assess susceptibility. Results The microorganisms with the highest presence in localized periodontitis were Veillonella species, Peptostreptococcus prevotii, Staphylococcus saccaharolyticus, Bacteroides fragilis and Bacteroides ureolyticus. Fusobacteriumnucleatum, Veillonellaspecies, Peptostreptococcusprevotii, Peptostreptococcus saccharolyticus and Staphylococcus saccharolyticus were found in generalized periodontitis. Four out of the21microorganismsspeciesidentifiedinlocalizedperiodontitis4wereresistanttoamoxycillinandone toamoxicillin/clavulanicacid. Onemicroorganismwasidentifiedasresistanttoamoxycillinandoneto amoxicillin/clavulanic acid in generalized periodontitis. Conclusion Amoxycillin-resistant and amoxycillin/clavulanic acid-resistant bacteria were found.