Liquen Plano Oral (Oral Lichen Planus) - Colonia, Adriana; Vélez, Luis Fernando (CES Odontología, 2011)
El Liquen Plano Oral es una enfermedad infl amatoria crónica con fi siopatología inmune. Afecta piel, mucosa oral y genital, cuero cabelludo y uñas. Al agrupar diversas características clínicas e histopatológicas se puede clasifi car como: reticular, papular, en placa, erosivo, atrófi co y bulloso. Su tratamiento está orientado al alivio de la sintomatología, a la eliminación de factores locales traumáticos y a la administración de diversos agentes como: esteroides tópicos, sistémicos, retinoides e incluso sustancias naturales como la cúrcuma. Abstract: Oral lichen planus is a chronic infl ammatory disease with immune pathophysiology. It affects skin, oral and genital mucosa, scalp and nails. By grouping various clinical and histopathologic features can distinguish different clinical presentations: reticular, papular, plaque, erosive, atrophic and bullous. Treatment is aimed at relief of symptoms, removal of local traumatic factors and administration of various agents such as topical and systemic steroids, retinoids and even natural substances like turmeric.