Granuloma de cuerpo extraño en mucosa bucal: Reporte de un caso. (Foreign-Body Granuloma, in oral mucosa: A Case Report) - Bruges, Miguel; Díaz, Antonio; Alejandra, Alejandra (CES Odontología, 2011)
Se considera como cuerpo extraño a cualquier objeto, material o sustancia, que por accidente o de manera voluntaria llegue del exterior a invadir nuestro organismo, pudiendo o no alterar cualquiera de las funciones de este. Los cuerpos extraños llegan a localizarse en cualquier nivel de nuestro cuerpo, siendo los sitios de mayor predisposición las cavidades naturales tales como oídos, boca, nariz, así como también en piel, mucosa, sistema respiratorio, sistema digestivo. Los tipos de materiales que con mayor frecuencia encontramos como cuerpos extraños son los huesos de animales, vidrio, materiales sintéticos, elementos metálicos tales como monedas o baterías. El tratamiento que se le dé a estos depende de la localización y el efecto que esté produciendo. Se presenta el caso clínico de un paciente que de manera fortuita se observó la presencia de un cuerpo extraño a nivel de mucosa labial inferior. El cual se diagnosticó gracias a una buena realización de la historia clínica y a la utilización de ayudas diagnosticas necesarias para establecer la presencia del cuerpo extraño y dar el tratamiento adecuado. Abstract: Any object, material, or substance which accidentally or voluntarily enters from outside and invades the organism, is considered a foreign object, and which is capable or not of altering any of the body functions. Foreign objects can enter any part of the body, with the natural cavities such as ears, mouth, and nose being the most commonly affected. Other areas affected are skin, mucosa, respiratory track and digestive system. The materials most commonly found as foreign objects are animal bones, glass, synthetic materials, and metallic elements such as coins or batteries. The treatment provided to these problems depends on the location and the effect being produced. A clinical case of a patient who accidentally observed the presence of a foreign body in the labial mucosa of the lower lip is presented. The diagnosis was made by means of a complete clinical history and the use of diagnostic aids necessary to establish the presence of the foreign body and to provide the adequate treatment.