Nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal en una muestra de empleados en Medellín. (Level of knowledge about periodontal disease in a sample of employees in Medellin) - Duque, Andrés; Cuartas, Carolina; Muñoz, Carolina; Salazar, Claudia; Sánchez, Yaneth (CES Odontología, 2011)
Introducción y Objetivo: La enfermedad periodontal es una patología de origen bacteriano con manifestaciones inmunoinfl amatorias que desencadenan pérdida de inserción y soporte del diente, últimamente se ha encontrado relación de esta con otras enfermedades sistémicas. Según el último Estudio Nacional de Salud Bucal en Colombia (ENSAB III 1998), los conocimientos y prácticas de la enfermedad periodontal son más defi cientes que para otras patologías. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal de una determinada población, analizando el impacto de una charla educativa y motivacional. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de intervención comunitaria, longitudinal en una muestra de 301 trabajadores en diferentes empresas del área metropolitana de Medellín, se ejecuta una encuesta inicial, seguida de una charla educativa y motivacional, se entrega a cada persona encuestada un cepillo y crema dental, posterior a esto se realiza la encuesta inicial a los mismos empleados y así evaluar el impacto que tuvo dicha intervención y el nivel de conocimiento adquirido. Resultados: El nivel de conocimiento pasó de 2,38 ± 0,78 a 3,39 ± 0,81 con un aumento del 42,4%. Conclusión: Hubo cambios signifi cativos en el aprendizaje acerca de la enfermedad periodontal. Abstract: Introduction and Objetive: Periodontal disease is a pathology of bacterial origin with inmunoinfl amatory manifestations giving rise to loss of insertion and tooth-support. Recently a relation has been reported between periodontal disease and other systemic diseases. According to the last National Study of Oral Health in Colombia (ENSAB III 1998), knowledge and awareness of periodontal disease and practices is more defi cient than for other pathologies. The aim of this investigation was to evaluate the knowledge on periodontal disease of a specifi c population, analyzing the impact of an educational and motivational talk. Materials and Methods: A descriptive study of longitudinal communitarian intervention was carried out in a sample of 301 patients in different companies from the Metropolitan Area of Medellin; an initial survey was completed, followed by an educational and motivational talk and a toothbrush and toothpaste were given to every participant. Afterwards, the initial survey was carried out to the same employees in order to evaluate the impact the intervention had and the level of acquired. Results: Knowledge increased 42,4% from 2,38 ± 0,78 to 3,39 ± 0,81. Conclusion: Signifi cant changes in learning about periodontal disease was achieved.Keywords: Gingivitis, Periodontitis, Level of knowledge