Crecimiento facial vertical en 44 mestizos colombianos sin tratamiento desde los 6 hasta los 25 años. (Vertical facial growth in 44 untreated colombian subjects from 6-to 25 years of age) - Jiménez, Iván Darío; Villegas, Luisa Fernanda; Álvarez, Luis Gonzalo (CES Odontología, 2011)
Introducción y Objetivo: El crecimiento craneofacial posnatal es un proceso complejo que continúa aún después de los 20 años de edad. Cuantifi car por primera vez en una población mestiza latinoamericana y colombiana el desarrollo vertical facial anterior (AFA) y posterior (AFP). Materialesy Métodos: seguimiento cefalométrico bianual de 44 sujetos con apariencia facial normal y sin ningún tipo de tratamiento ortodóncico. Resultados: Hubo una disminución continua del ángulo del plano mandibular (SN/PM) en ambos sexos. Se encontraron aumentos continuos de la AFA y AFP con diferencias signifi cativas por sexo a partir de los 16 años. El pico puberal para las mujeres de la AFA y AFP fue alrededor de los 13 años, para los hombres alrededor de los 15. Esta tendencia general mostró variaciones individuales importantes. Antes de los 11 años de edad el 63% de la muestra tuvo incrementos bianuales de más de 3 mm, después de los 16 años el 29,5% de los sujetos tuvo incrementos bianuales de más de 2 mm. Las mujeres después de los 18 años no tuvieron un patrón de rotación mandibular a favor de las manecillas del reloj, ni los hombres en contra. Conclusiones: se muestran diferencias importantes respecto a otros estudios reportados en poblaciones caucásicas en cuanto a la variabilidad individual, presencia de varias etapas de aceleración del crecimiento vertical pre y pospuberalmente y rotación mandibular después de los 18 años. Estas diferencias no son debidas a características genéticas o nutricionales sino probablemente a cambios normales del crecimiento vertical facial. Abstract: Introduction and Objetive: The postnatal craniofacial growth is a complex process that continues even after 20 years of age. To quantify for the fi rst time, the anterior (AFA) and posterior vertical facial (AFP) developmental growth, in a mestizo Colombian and a latin-american population. Materials and Methods: Biannual cephalometric follow-up of 44 subjects with normal facial appearance and without any type of orthodontic treatment. Results: There was a continuous decrease of the mandibular plane angle SN / PM in both sexes. There were continuous increases in the AFA and AFP with signifi cant differences by sex after the age of 16. The pubertal peak for women in the AFA and AFP was about 13 years of age, and for men around the age of 15. This general trend showed signifi cant individual variations. Before the age of 11, 63% of the sample had biannual increments over 3 mm, after the age of 16, 29,5% of the subjects had biannual increases more than 2 mm. Women after the age of 18 had no clockwise mandibular rotation, neither did men had counterclockwise mandibular rotation. Conclusions: It is shown that there is an important difference between this study and other studies reported from Caucasian populations in terms of individual variability, presence of various growth spurt stages in the vertical facial height pre-and postpuberty. There was a non specifi c gender tendency of mandibular rotation after 18 years of age. These differences are not due to genetic or nutritional changes, but probably normal vertical facial growth changes.