MORDIDAS ABIERTAS ANTERIORES Y FUNCION RESPIRATORIA - Ramirez, G. (CES Odontología, 2011)
Las alteraciones craneofaciales presentan desviaciones en las tres dimensiones del espacio: anteroposterior, transversal y vertical. En el pasado se prestaba más atención al diagnóstico y tratamiento de las alteraciones anteroposteriores, ya que no se tenía un conocimiento muy profundo de las otras dimensiones. Las alteraciones verticales como las mordidas abiertas son un problema común dentro de la población y en su etiología intervienen factores genéticos y del medio ambiente, como la función respiratoria. El objetivo de este trabajo es mostrar los factores que intervienen en la generación de las discrepancias verticales y los posibles métodos de tratamiento.