EVALUACION DE LA REPRODUCIBILlDAD DE LA POSICION CONDILAR CON UN VERIFICADOR, EN NIÑOS CON DENTICION MIXTA, USANDO DOS TECNICAS DE RELAJACION MANDIBULAR - Vélez, María A; Ospina, Ana M. (CES Odontología, 2011)
En niñas con dentición mixta (7-12 años) se realizó un estudio piloto para controlar dos técnicas de relajación mandibular, (espaciadores y manipulación bimanual) y el buen funcionamiento de un verificador condilar fabricado para el análisis. Primero se realizó un examen de error del aparato, para comprobar la confiabilidad del verificador y luego se realizaron tres sesiones de cada técnica, por pa- ciente. La mayoría de los estudios sobre la reproducción de la posición condilar, han concentrado su atención en la población adulta descuidando un poco su análisis en la población infantil. El objetivo general es el verificar si existe una posición condilar reproducible utilizando dos técnicas de re- posición mandibular. Se quiere verificar las diferencias existentes en las tres dimensiones, empleando un verificador de la posición condilar adaptable al articulador semi-ajustable Whip- Mix.