INCIDENCIA DE LA PRESENCIA DE ANTIGENO DE SUPERFICIE DEL VIRUS DE LA HEPATITIS B EN UN GRUPO DE ESTUDIANTES DE ODONTOLOGIA DEL CES QUE CURSAN TERCERO, CUARTO Y QUINTO AÑO DE CARRERA - Fonseca, Carlos E.; Herskowich, David; Mantilla, Myriam (CES Odontología, 2011)
Basados en investigaciones tales como las de L. F. Barker y Col., en 1970, las de A.E. Denes y Col., en 1982 y las de C. Jaramillo y Col. en 1984 sobre riesgos de transmisión del virus de la hepatitis B, tomamos una muestra significativa de la población estudiantil de Odontología pertenecientes al C.E.S., de Medellín, con la finalidad de demostrar la existencia de personas potencialmente infectantes en el grupo. Basados en los resultados obtenidos, pretendemos plantear la necesidad de utilizar la vacuna para prevenir el virus de la hepatitis B, como una medida de protección para los estudiantes desde que inician sus prácticas en el tercer año de carrera en el Centro de Especialistas C.E.S., de Sabaneta, Antioquia. A través de una revisión bibliográfica se encontró que la hepatitis B es una entidad que se presenta en diferentes formas, dependiendo del compromiso que tenga el huésped: Puede presentarse en episodio agudo seguido por recuperación, una infección sub- clínica seguida de recuperación, un episodio agudo seguido por una hepatitis crónica o una infección subclínica seguida por una hepatitis crónica. (Krug- man, 1985).