CRECIMIENTO ESQUELETICO Y DESARROLLO PUBERAL DE INDIVIDUOS DEL VALLE DEL ABURRA - Durán, Mónica; Gómez, Juan Carlos; González, Guillermo; Jiménez, Iván D. (CES Odontología, 2011)
En Colombia se han realizado pocos estudios de crecimiento y desarrollo general: Lema y Col. (1968), Franco y Col. (1968), y Cárdenas y Col. (1969). No se ha podido demostrar si la población colombiana tiene un patrón de crecimiento y desarrollo general diferente al de otras poblaciones mundiales ya estudiadas (Hagg y T aranger, 1982). Los estudios de Lema y Col. (1968), y Cárdenas y Col. (1969), sugieren que hay diferencias en el desarrollo general debido al dificiente estado nutricional de parte de la población Colombiana. Franco y Col. (1968) concluyen que hay un marcado retraso del crecimiento y desarrollo en los niños de clase socioeconómica baja en comparación con los niños de clase socio-económica alta debido a la deficiente ingestión proteicocalórica.