ESTUDIO ACERCA DEL RUIDO Y SUS EFECTOS EN LA SALUD DE LAS PERSONAS DE LA SECCION DE ODONTOLOGIA DEL CENTRO DE ESPECIALISTAS C.E.S. - Echeverri, Juan C.; Escobar, Marta E.; Robledo, Marcela (CES Odontología, 2011)
El ruido puede perturbar el trabajo, el sueño, y la comunicación de los seres humanos; puede dañar la audición y provocar otras reacciones fisiológicas o patológicas. No obstante a causa de la complejidad y variabilidad de estas reacciones y de la interacción del ruido con otros fenómenos ambientales, es difícil analizar sus efectos nocivos para la vida. El ruido es un factor de riesgo que ha existido desde comienzos de la civilización; pero hasta hace muy poco se le prestó mayor atención como agente nocivo. La primera citación de sordera profesional se encuen- tra en la obra de Bernardino Ramazini "De morbis artificum diatriba", publicada en 1700 en la cual hacía referencia a los batidores de cobre. La sordera pro- fesional más conocida en la literatura es la de Quasi- modo el jorobado de Notre Dame, cuya vida según la novela transcurrió en el siglo XIX (1).