PROGRAMA DE INVESTIGACION EN EL PREGRADO, POSTGRADO Y CUERPO PROFESORAL DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGIA DEL C.E.S. - Jiménez V., Iván D.; Roldán R., Samuel (CES Odontología, 2011)
La Odontología como rama del conocimiento humano posee un compromiso con la conservación, transmi- sión y creación del saber. Tradicionalmente la edu- caci6n en la Odontología se ha enfocado a impartir, casi dogmáticamente, experiencias clínicas de los educadores a sus educandos, confundiendo la erudi- ción con el conocimiento y fomentando la proliferación de egresados desactualizados. Este problema no es exclusivo de la Odontología sino que se manifiesta en diferentes grados en todas las ramas del saber a nivel nacional reflejándose en la crisis que vive la universi- dad colombiana y el sistema educativo nacional. En la universidad colombiana hay un saber de orien- tación masiva, cargado de docencia para oficios, que descuida la búsqueda de una conciencia de formación en el educando. El estudiante se gradúa más para lograr un empleo que para educarse. En este esque- ma la universidad ha dejado de lado la misión de pensar y formar pensadores.