CAMBIOS EN EL CONTENIDO MINERAL EN LA INSERCION AL CEMENTO DE LAS FIBRAS DENTOALVEOLARES DEL LIGAMENTO PERIODONTAL, PRODUCIDOS POR FUERZAS ORTODONCICAS - Pereira, Ivonne M.; Martinez, Rafael H.; Johonson, Roger B. (CES Odontología, 2011)
El estudio de los cambios fisiológicos en las estructu- ras de soporte y las alteraciones que se producen en esta fisiología normal consecuente a fuerzas ortodón- cicas, permite al ortodoncista un manejo mas racional de su mecánica. Ya existe en la literatura extensa información acerca de la fisiología normal, del ligamento periodontal y hueso alveolar, conocemos los elementos celulares y extracelulares que juegan un papel en el remodelado periodontal. También los mecanismos por los cuales las fuerzas aplicadas a un diente se convierten en reacciones tisulares, son analizados en la actualidad. El presente estudio pretende evaluar los cambios en contenido mineral de la inserción de fibras de Sharpey (dentoalveolares) en cemento, producidos por una fuerza ortodóncica. Esta evaluación contribuirá a un mayor conocimiento de la adaptación periodontal al movimiento dental, ya que se conoce algo sobre su inserción normal. En este estudio se analiza el ce- mento humano sometido a fuerzas ortodóncicas, permitiendo comparar estos hallazgos con estudios en animales.