VARIACIONES EN FORMA Y NUMERO DE LOS CANALES RADICULARES DE LOS DIENTES POSTERIORES - Mejía, Roberto; Sierra, Carlos M. (CES Odontología, 2011)
El conocimiento de la anatomía de los conductos radiculares es condición previa a cualquier tratamiento endodóntico. Este diagnóstico anatómico puede pre- sentar variaciones ya sea por factores fisiológicos o patológicos. Estos conceptos básicos deben preceder todo trata- miento endodóntico especialmente en los dientes posteriores, ya que éstos por tener varios conductos, necesitan que el odontólogo tenga claro conocimiento de la anatomía para poderlos tratar correctamente. Desde hace muchos años se han realizado estudios in-vitro sobre este tema y en ellos se encontraron porcentajes significativos de variaciones que no se pueden ignorar en el momento de realizar un trata- miento endodóntico.Entre los autores dedicados a estos estudios se des- tacan: Hess (1925) quien halló un 6% de segundos premolares inferiores con dos conductos principales, Weine (1969) quien observó que la raíz mesio-bucal de los molares superiores presentaba conductos 2:1 en un 37,5% e igualmente Seiderg (1973) quien halló en esta misma raíz dos conductos principales en un 25%. Más tarde en 1971 Skidmore (1971) estudiando los primeros molares inferiores encontró que un 28,9% presentaban cuatro canales principales. Vertucci (1974) observó que éstos presentaban canales late- rales en un 46%.