COMPARACION DE LA EFECTIVIDAD DE LA PLACA CON DESPROGRAMADOR ANTERIOR V LA PLACA COMPLETAMENTE DESPROGRAMADA SOBRE LA DISFUNCION DE LA ARTICULACION TEMPOROMANDIBULAR - González, María Adelaida; Tobón, Beatriz E.; Uribe, Lina M. (CES Odontología, 2011)
Diferentes estudios afirman que el síndrome disfuncional de la ATM es multicausal y la resistencia o suscep- tibilidad a éste, varía de un individuo a otro (Weinberg 1980 - 1987). Los síntomas más comunmente registrados en pacientes con sí ndrome de dolor y disfunción de la A TM son: dolor articular, sonidos articulares, limitación de movimientos mandibulares y la sensibilidad de mús- culos masticatorios (Green y otros, 1969). Se han propuesto numerosas terapias para el tratamiento de la disfunción de la ATM; tales como: hipnosis (Cohen y Hillis, 1979), terapia física como: estimulación eléc- trica de alto voltaje, ultrasonido y ejercicios activos y pasivos (Eisen, Kaufman y Green, 1984). Drogas, como el Meprobromato (Green y Laskin, 1971). Acupuntura (Raustia, Pohjola y Virtanen, 1985) y cirugía articular (Bronstein y Tomasetti, 1985). Otros consideran que es más importante una adecuada relación odontólogo - paciente, que un tipo de tratamiento específico (Green y Laskin, 1974). Un tipo de tratamiento no mencionado anteriormente son las placas oclusales (Courant, 1967). Existen diferentes tipos de éstas las CI tales se utilizan según las necesidades del paciente (Green y Laskin, 1972) (Valdivia, Mans y Miralles, 1985) y tienen un efecto benéfico en la disminución de los síntomas del sín- drome de la disfunción de la ATM (Okeson, Kemper y Moody, 1982) (Mejias y Mehta, 1982).