INCISIVOS IMPACTADOS - Duque, Andrés E.; López, Juan D. (CES Odontología, 2011)
Los dientes impactados son aquellos que no han hecho su erupción en cavidad oral porque presentan una barrera física que les impide emerger. Los incluí- dos son aquéllos que teniendo espacio no tienen la suficiente fuerza para hacer su erupción. Sinembargo muchos autores no diferencian los dos términos y a todo diente que no ha hecho erupción lo llaman impactado (Shafer 1986). Los dientes que mayor incidencia de impactación presentan en Colombia son : Terceros molares inferio- res y superiores y los caninos superiores, seguidos por los bicúspides y dientes supernumerarios (Aristizábal y Correa 1989). Las causas de las impactaciones no están totalmente establecidas, aunque se ha encontrado la pérdida de espacio, obstrucción, dilaceración del permanente y traumas del diente deciduo.