DETERMINACION DE LA RATA DE SECRECION Y CAPACIDAD BUFFER DE LA SALIVA EN RELACION CON LA INCIDENCIA DE CARIES EN ESCOLARES. - Baquero A., Ximena (CES Odontología, 2011)
Los componentes y propiedades de la saliva se asocian con el desarrollo de la caries dental y se cree que el proceso es controlado en algún grado por mecanismos protectores contenidos en ella. La iden- tificación de individuos con una mayor susceptibilidad es esencial desde el punto de vista clínico especial- mente para hacer un diagnóstico, planear un trata- miento, controlar la efectividad de las medidas preventivas y establecer los intervalos de seguimiento. La determinación de la rata de secreción y la capaci- dad buffer de la saliva son algunos de los factores que deben tenerse en cuenta para evaluar el riesgo de caries de nuestros pacientes. La capacidad buffer o capacidad de la saliva de resistir cambios de pH frente a la adición de ácidos, es el factor que se relaciona más consistentemente con la actividad de caries.