COMO ESTIMULAR LA INVESTIGACION DE SALUD EN COLOMBIA - Maya Mejía, José María (CES Odontología, 2011)
La palabra, investigación se compone de tres elemen- tos etimológicos: in-vestigium-ire, que significa, ir en búsqueda, ir pisando las huellas del pasado para producir conocimiento; de ahí que podamos definirla como el proceso de identificación de problemas, su fonnulación y la búsqueda de respuestas o alternati- vas a los mismos. En sentido más estricto, diríamos que investigación científica es un proceso de conoci- miento de la realidad que se expresa en teorías, leyes, conceptos y proposiciones válidas. Lo anterior supo- ne una teoría del conocimiento y un método que se aplica según las especificidades del objeto de cada disciplina.