LA NECESIDAD DE UN CLIMA DE INVESTIGACION. REFLEXIONES SOBRE CIENCIA Y TECNOLOGIA - Vélez, Hernán (CES Odontología, 2011)
El hombre es el único ser viviente que se pregunta acerca de su existencia y acerca del mundo que lo rodea. Cuando apareció sobre la tierra indagó sobre sí, e indagó sobre las cosas que veía a su alrededor. Para algunas cosas tenía respuestas inmediatas: con sólo tocar discernía acerca de lo frío y lo caliente, lo blando y lo duro, lo líquido y lo sólido; pero no sabia por qué las cosas eran frías, blandas o duras y empezó a preguntarse del por qué de ésto y se demoró bastante tiempo en éllo. Como que aún continúa preguntándo- se. Esa inquietud de conocer de las cosas, de contes- tar una pregunta fue el inicio de la investigación. Investigar no es otra cosa que buscar la respuesta a un desconocido. Múltiples han sido los esfuerzos del hombre por llegar al conocimiento de las cosas y se ha ideado metodologías para tratar de entender lo que le rodea; aparecieron entonces conceptos como el Racionalismo, el Empirismo, el Intelectualismo, el Apriorismo, que tratan por diferentes caminos de encontrar la verdad de las cosas.