Fluoruración de la sal: una estrategia "global" para la prevención de la caries dental - Escobar Rojas, Alfonso (CES Odontología, 2009)
La sal es un vehículo seguro, económico y estable para yodo y flúor. La sal es utilizada en todo el mundo para la preparación de alimentos en los hospitales, en las guarniciones militares, en las cafeterías escolares y en las cocinas de los hogares. El consumo diario es casi igual, en diferentes culturas, 8 a 10 gramos/día/persona; con esta cantidad una sobre dosis de sal es casi imposible. En muchos países, los administradores de salud pública, han recomendado la incorporación del fIúor en el agua, la sal y la leche. La fIuoruración de la sal para consumo humano se inició en Suiza en 1955, en Colombia en 1963, como una medida de prevención contra la caries dental. La incorporación de 200-250 mg del ión F por kg/sal, dió como resultado reducciones en la prevalencia de caries dental, en niños de 12 años, en rangos que van del 80-90% en Suiza (COPD); 73% en Jamaica; 40% en Costa Rica; 59.7% en Colombia. La fIuoruración de la sal es la medida de salud pública más efectiva y económica para la prevención masiva de la caries dental. El riesgo de ingerir ";;la dosis tóxica probable";; (DTP), mediante la ingestión de sal fluorurada, es virtualmente imposible. Abstract Salt is a reliable, safe, inexpensive and stable vehicle for iodine and fluoride. 5alt is used worldwide to prepare foods, in hospitals, in the military, in school canteens and in kitchens. Daily consumption is almost the same in different cultures consisting of 8 to 10 grams/day/person. An overdose of salt is almost impossible. In many countries, systemic fluorides have been recommended by public health administrators, mainly in water, salt and mi/k. Fluoridation of domestic saft for human consumption began in 5witzerland in 1955, and in Colombia in 1963, as a measure to prevent dental caries. The incorporation of F ion at 200-250 mg/kg salt, has resulted in caries prevalence reductions in 12 year olds ranging from 80 to 90% in 5witzerland (DMFT), 73% in Jamaica, in Costa Rica (40%), Uruguay (40%); and Colombia 59.7%. 5alt fIuoridation is the most effective and economical public health measure for mass prevention of dental caries in children. The risk of reaching the ";;probabilistic toxic dose";; (PTD), by ingesting fIuoride salt is virtually nonexistent.