CONCENTRACION DE ION FLUOR EN LOS DIENTES COMO RESULTADO DE LA ADMINISTRACION PRENATAL DE FLUORURO DE SODlO (NaF) - Londoño, María Cecilia; Mejia F., Martha Cecilia; Otalvaro, Ana María (CES Odontología, 2011)
La caries dental es la primera enfermedad oral de la etapa escolar, y el flúor incorporado en el diente, proporciona una estructura dentaria resistente a ella. Se han realizado varios estudios para observar el efecto del flúor dado prenatalmente (si atraviesa la barrera placentaria) y se ha encontrado que a dosis de 2.2 mg. de fluoruro de sodio diariamente durante el tercero y noveno mes del embarazo, hay paso placen- tario lo cual produce una estructura dentaria resistente a la caries dental. Con esta investigación pretendemos conocer si al administrar prenatalmente un suplemento de fluoruro de sodio se aumenta el contenido del ion flúor en los dientes del ratón, y si el ion flúor además de pasar la barrera placentaria, llega a la estructura dentaria en formación, en cantidad significativa.