COMO ORIENTAR LA DOCENCIA HACIA LA INVESTIGACION - Jiménez V., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
Para poder tener una mente que alimente la reflexión, básica para el quehacer científico, se requiere que la investigación sea el hilo conductor del curriculum universitario. En la docencia moderna no se concibe a un estudiante dedicado a la percepción pasiva del conocimiento sino que se le estimula para que participe activamente de las clases y seminarios. El docente es clave en la motivación del estudiantado hacia la investigación. La docencia monótona repetitiva de textos, debe cambiarse por una que no sólo muestre lo conocido sino que abra las puertas de lo desconocido. No sabe más quien descresta a sus estudiantes con discursos memorizados sino quien escudriña lo que se desconoce en su área y lo presenta para ser discutido. La docencia de la duda y lo desconocido es parte vital del clima de investigación.