MINERALlZACION DEL LIGAMENTO PERIODONTAL COMO RESPUESTA AL TRAUMA PRODUCIDO POR MOVIMIENTO ORTODONCICO - Pereira, Yvonne; Martinez, Rafael; Johonson, Roger B. (CES Odontología, 2011)
La reabsorción radicular ha sido siempre uno de los problemas centrales relacionados con la posible injuria que puede causar el movimiento ortodóncico a los tejidos periodontales de soporte. Existen reportes de reabsorción radicular desde el siglo pasado cuando Schwarzkopf en 1887 la observó en dientes extraídos; luego en 1929 Ketcham mediante radiografías (Rudolph 1940, Phillips 1955, Goldson & Henrikson 1975, Unge & Unge 1983) y otros histológicamente (Hotz 1966, Reitan 1974, Rygh 1977). Es poco lo que realmente sabemos acerca de los factores que inducen la reabsorción radicular y del proceso mismo mediante el cual el cemento es afectado. La comparación entre estudios radiográficos, histológicos y de microscopía electrónica de Scanner (SEM) (Selvig 1965, Boyde y Lester 1967, Kvam 1972, Rygh 1977, Pereira y Martínez 1989), han revelado que lagunas de reabsorción en las paredes laterales de la raíz pueden pasar desapercibidas en un examen radiológico de rutina.