CAMBIOS DIMENSIONALES EN LOS TROQUELES DE YESO EN IMPRESIONES CON COFIAS ACRILlCAS - Meola de Fex, Jose Fernando (CES Odontología, 2011)
La fabricación de una impresión como parte de un procedimiento restaurador tiene un valor muy significativo en el resultado final (del colado definitivo de la restauración). Existen diferentes materiales de impresión en odontología. Polisulfuros, poliéteres, siliconas por condensación, siliconas por adición e hidrocoloides reversibles (Lacy, 1981). Hay controversia en los diferentes estudios realizados en cuanto al material de impresión más preciso disponible. Lacy (1981) encontró que el vinilpolisiloxano (silicona de adición) es el más estable de los materiales elastoméricos, mientras Ciesco (1981) encontró al Poliéter como el mejor. Una etapa importante durante el proceso de confección de una restauración protésica, es el vaciado de la impresión definitiva y el posterior troquelado al modelo obtenido. Se han utilizado troqueles de yeso, de resina epóxica yelectroplateados (Nomura, 1980); sinembargo, los troqueles de yeso son los que más cercanamente se aproximan a las propiedades críticas de exactitud de un material ideal para troqueles. (Campbell, 1985). Hay diferentes procedimientos utilizados en la confección de impresiones protésicas definitivas; una, es la de cofias acrílicas, aunque ha sido poco difundida. Cannistraci (1965) describe un proce- dimiento en el cual utiliza los provisionales acrílicos como especie de cofias; luego de abocardar internamente las provisionales, se coloca en ellos material de impresión elastomérica y además usa una cubeta individual sobre las cofias. 'La";J=orgia (1967) y Ripol (1968) utilizaron cofias acrílicas adaptadas sobre las preparaciones protéticas, utilizando primero material de impresión elastornérico pesado en el inte- rior de las cofias, luego perforando la parte. superior de las mismas y realizando un rebase con material de impresión ligero. El objetivo de este estudio fue comparar las dimensiones obtenidas en los troqueles de yeso a partir de un troquel maestro de acero-inoxidable, por medio de 2 métodos de impresión: Cofias acrílicas y una técnica estandarizada (convencional). La hipótesis planteada es que los troqueles de yeso obtenidos a partir de impresiones en cofias acrílicas, son de menores dimensiones que los obtenidos con una técnica convencional. Esta investigación fue motivada por la ausencia de sometimiento al método científico de estas técnicas de cofias y al auge que tienen estas técnicas en nuestro medio, las cuales sólo presentan descripciones clínicas.