ESTUDIO LONGITUDINAL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO GENERAL EN UN GRUPO DE INDIVIDUOS DEL VALLE DE ABURRA - Giraldo, Gloria María; Palacio, Nora Cecilia; Alvarez, Martha (CES Odontología, 2011)
El crecimiento y el desarrollo humano comienzan en el momento de la concepción y ocurren de manera continua hasta que las epífisis se fusionan a las diáfisls, terminando, en consecuencia, el incremento y los procesos relacionados con el desarrollo químico (Widdowson, 1985). La rata de crecimiento y desarrollo y el momento del comienzo de la pubertad están determinados por factores genéticos como: constitución de la madre, genotipo fetal y raza; y ambientales, como: nutrición, enfermedad, función normal del sistema endocrino, estado socioeconómico, grado de desarrollo de la población, actividad física, estrés, época del año y clima. (Visser, 1973 y Eveleth, 1986). Las diferencias en el crecimiento y desarrollo entre las poblaciones son el resultado de la interacción de los factores gen éticos y ambientales. Los factores genéticos predisponen a un individuo o grupo de individuos a tener mayor sensibilidad a algunos factores ambientales que no afectarían a otros de igual forma (Eveleth, 1986).