FORMA FACIAL Y ANGULACION MUSCULAR MASTICATORIA - López B., Juan Diego; Valencia A., Jorge Andres; Jiménez v., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
En la Ortodoncia es ampliamente usada la radiografía cefálica lateral, para analizar puntos, planos y ángulos craneofaciales, como ayuda diagnóstica durante el crecimiento y desarrollo.Hasta ahora no se han reportado estudios donde se analice la musculatura facial con radiografías cefálicas, por medio de marquillas plomadas. Sin embargo, se ha estudiado el perfil de tejidos blandos con estas radiografías (Subtenly, 1959; Holdaway, 1983).La idea de innovar una técnica para detectar y ubicar los músculos del complejo facial en una radiografía cefálica lateral, es muy importante para evaluar la relación entre la posición muscular y la morfología craneofacial. Con ésta se puede analizar el papel que juegan los músculos en la conformación final craneofacial