REPRODUCIBILlDAD DE LA POSICION CONDILAR CON TRES TECNICAS DEREPOSICION MANDIBULAR - Alvarez E., Luis Alberto; Barrientos R, Santiago; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2011)
La experiencia clínica nos ha demostrado que las técnicas de reposición mandibular, tales como los espaciadores, la placa oclusal y la técnica bimanual de Dawson, han ofrecido muchas dificultades y variaciones en la obtención de una posición condilar reproducible.La posición condilar de "Relación Céntrica" ha sido usada como una referencia clásiea de tratamiento por considerarse la más estable, reproducible y fisiológica. Esta posición, ha sido definida por algunos autores de muchas maneras: "La más retruída de la mandíbula" (Boos 1943" Sheppard 1959, Owens 1975, Buxbaum 1982). Otros, consideran que la relación céntrica es aquella posición fisiológica en la cual los cóndilos están en su posición más supero-anterior en la fosa articular, reposando sobre la vertiente posterior de la eminencia articular, con el disco adecuadamente interpuesto. (Okeson 1985, Gilboe 1983, Dawson 1989).