CONCENTRACIONES DE CALCIO Y FOSFORO EN LA SALIVA HUMANA ESTIMULADA DE PERSONAS CON CALCULO SUPRA Y SUBGINGIVAL - Montoya O., Lina María; Escobar, Alfonso; Zuluaga S., Diana María (CES Odontología, 2011)
Los cálculos dentales hacen parte de la etiología de la enfermedad periodontal. Por tal razón es fundamental analizar dos de los más importantes constituyentes del cálculo dental: Calcio y Fósforo, que pueden ser precipitados por la saliva estimulada durante el proceso normal de maduración de la placa dental, cons¬tituyéndose así en un parámetro para clasificar a una persona como formadora o no de cálculo dental.Para la formación del cálculo existen otros factores coadyuvantes tales como la higiene oral y el régimen alimenticio que facilitan mayores niveles de Calcio y Fósforo en la saliva y logran su precipitación sobre la placa dental, en el Proceso de calcificación.Carranza y Carraro en 1969, aseguran que el cálculo dental se constituye por la impregnación de cristales de calcio y fósforo sobre la placa dentaria, en depósitos calcificadosfirmemente adheridos a la superficie natural de los dientes y siempre cubiertos por una placa no calcificada.