EVALUACION DE LA MICROFILTRACION MARGINAL ENTRE LA TECNICA INCREMENTAL y LA TECNICA DE MATRIZ PREFORMADA CON RESINA COMPUESTA, EN CAVIDADES CLASE IV IN VITR0 - Giraldo, Monica (CES Odontología, 2011)
Los avances en los materiales restauradores de resina compuesta han llevado a su alta utilización por parte del odontólogo y a una gran aceptación por parte del paciente. A pesar de su buena estética y de que es un tratamiento. conservador, no debemos descuidar sus limitaciones y/o desventajas o riesgos de su utilización. Uno de los factores críticos de estas restauraciones es la desadaptación marginal y su consecuente filtración que, además, son difíciles de detectar, controlar o prevenir. Estos factores son responsables en último término de caries secundaria, sensibilidad postoperatoria, pulpitis, pigmentación de los márgenes y la vida útil de la restauración. Debido a la importancia de estos factores el propósito de la investigación fue comparar la microfiltración entre la técnica de obturación incremental y la técnica de matriz.