PRESION LABIAL EN INDIVIDUOS CON DIFERENTES GRADOS DE IRREGULARIDAD DENTAL - Arango, Carolina; López, María Isabel; Ramirez, Clara; Jiménez V., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
Se ha encontrado gran controversia en cuanto a los posibles factores etiológicos causantes del api-ñamiento dental, lo que ha llevado al surgimiento de varios estudios para esclarecer la principal etiología.Dentro de los factores a tener en cuenta, están la actividad de los músculos masticatorios y periorales, la presión ejercida por los terceros molares, el tamaño dental, la longitud del arco, la presión de la lengua y la presión de los labios.Se ha establecido que fuerzas de baja intensidad pero de larga duración, son más efectivas y ejercen mayor influencia en la posición dental que aquellas fuerzas de gran intensidad y poca duración, como las ejercidas durante la actividad muscular (Proffit, 1975).