CONTROVERSIAS EN EL MANEJO DEL APIÑAMIENTO - Jiménez V., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
El presente informe explica varios interrogantes acerca del apiñamiento dental. Como punto de partida se tendrán las siguientes cinco anotaciones: 1. En el 95% de las personas hay una tendencia a aumentar el apiñamiento con el avance de la edad. 2. La expansión dental con ortop-edia y otros mecanismos, no es en muchos casos la solución ideal para el apiñamiento. 3. La extracción seriada en maloclusiones Clase I con apiñamiento severo es una alternativa para considerar. 4. La mayoría de los casos que se manejan tempranamente con o sin extracciones o ex-pansión, requieren de ortodoncia fija para el refinamiento de la oclusión estática y dinámica. 5. Todos los casos de apiñamiento que se traten deben ser seguidos con observación por toda la vida. Sólo así se garantizará estabilidad. Alrededor de los ánteriores puntos gira un concepto que debe ser comprendido desde un principio: la longitUd del arco y su perímetro, tomado desde los primeros molares hacia adelante, tiende a disminuir constantemente con la edad, desde los cuatro años hasta los veinte y posiblemente durante toda la vida. Esto es algo peculiar en el organismo, puesto que no hay otra estructura ósea que tienda a disminuir de tamaño con el desarrollo.