INFLUENCIA DEL HABITO DE SUCCION DEL PULGAR SOBRE lOS DIENTES ANTERIORES SUPERIORES E INFERIORES DE NIÑOS EN EDADES DE 3 A 5 AÑOS - Sanchez, David (CES Odontología, 2011)
La succión digital es uno de los primeros reflejos neuromusculares vistos en el recién nacido. Cuando los pulmones empiezan a llenarse de aire, los labios comienzan a contraerse rítmicamente como succionando. Cuando inicia esta actividad neuro-muscular, se asume que el niño está hambriento y listo para comer. (Jarabak, J. 1958). Aunque la musculatura esquelética es muy primitiva en el recién nacido, la musculatura del sistema estomatognático está muy desarrollada. (Graber, 1959). El bebé utiliza la boca para conocer el ambiente que lo rodea y es en esta época cuando comienzan a desarrollarse los hábitos orales, lo que trae complicaciones orales, sicológicas y sociales. Son muchas las investigaciones que se han hecho para tratar de determinar cuáles son las presiones ejercidas en las estructuras óseodentales durante algunas funciones del sistema masticatorio como succionar, deglutir, soplar, pronunciar, y algunos hábitos orales tales como el empuje lingual y el empuje labial. Se han medido las fuerzas de los labios y mejillas en dichas estructuras durante la succión, deglución y masticación. (Proffit, 1964; Goal y Picton, 1968; Luffingharn, 1969; Truary col., 1985). Sinembargo no se han realizado estudios sobre el hábito de succión digital y la presión que éste ejerce sobre las estructuras óseas y dentales.