Apiñamiento antero-inferior durante el desarrollo del arco dental con presencia de terceros molares. Estudio longitudinal en niños entre los 6 y 15 años. - Alvarez, Ana Maria; Arias, Maria Isabel; Alvarez, Gonzalo (CES Odontología, 2009)
El objetivo del estudio fue explorar la relación que existe entre el grado de apiñamiento de los dientes antero-inferiores con las dimensiones de los arcos y el patrón de crecimiento esquelético en individuos entre los 6 y 15 años de edad con presencia de.. terceros molares inferiores y con un seguimiento a 8 años. Se evaluaron E pacientes del corregimiento de Damasco en el municipio de Santa Bárbara Antioquia, a quienes se les tomaron radiografias cefálicas laterales, panorámicas y modelos de estudio. Se obtuvieron medidas sobre la posición del incisivo central, primer molar y tercer molar infeJior:; medidas relacionadas con el patrón de crecimiento esquelético, longitud mandibular, rotación mandibular, distancia intercanina, intermolar, longitud y perimetro de arco. El análisis multivariado mostró que el apiñamiento anteroinferior se pudo explicar en un 62. 1 % por la distancia intermolar, la inclinación del incisivó central inferior y la longitud del arco dental. En conclusión se encontró que el apiñamiento anteroinferior es una característica que se presenta por la combínación de díferentes factores, los cuales no han sido determinados en su totalidad por lo que se sugíere realizar otros estudios con el fin de determínar otros factores que expliquen el apiñamiento anteroinferior.AbstractThe purpose of this study was to evaluate the relationship between the degree of crowding of lower anterior teeéh with arch dimensions as well as skeletal growth pattern ín subjects between 6 and 15 years of age who present lower third molars during an 8 year follow-up. 13 patients from Damasco, Antioquia were evaluated; cephalometric and panoramic radíographs and study models were taken. Measures were obtaíned on the position of the central incisor, lower first molar and thírd molar, measures related with the pattern of skeletal growth, mandibular length and rotation, intercaníne and intermolar distances, arch length and perimeter. Multivariate analysis revealed that lower anterior crowding in 62.1% was related to intermolar distance, lower incisor inclination and arch length. In conclusion it was found that lower anterior crowding is a characteristic that is presented by the combination of different factors, whích have not been deter,mined completely and thus suggest that it is necessary to carry out other studies with the purpose of determining other factors that explain the condition.