ACTIVIDAD MUSCULAR DEL TEMPORAL Y DEL MASETERO CON UNA INTERFERENCIA OCLUSAL EXPERIMENTAL - Escobar R., Gustavo A.; Restrepo L., Juan G.; Mesa J., Juan A.; Jiménez V., Iván D. (CES Odontología, 2011)
Poco se conoce actualmente sobre las reacciones del sistema masticatorio durante el contacto dental. Para que durante la acción de morder o apretar, pueda haber una apropiada actividad muscular, el sistema masticatorio debe obtener una estabilización mandibular. Ya sea mordiendo sobre una buena oclusión o sobre una maloclusión (interferencia dental), el primer requisito para el sistema es la estabilidad mandibular. Para la obtención de esa estabilidad parece haber un orden jerárquico de acción de los diferentes elementos que componen el sistema masticatorio. Lo ideal para el sistema es que la estabilidad se obtenga con las estructuras más resistentes en su orden: dientes, huesos, músculos y ligamentos. La obtención de estabilidad mandibular con la dentición en una buena oclusión es el mecanismo que menos sobrecarga al sistema masticatorio y permite la mayor actividad muscular durante la mordida o el apretamiento dental. Si la estabilidad mandibular no es garantizada por la denti¬ción, hay una interferencia dental o prematuro, otros elementos tienen que actuar para obtener la estabi-lidad, recurriéndose entonces a los músculos, huesos y/o ligamentos para esta labor.