METODO CLlNICO POR SONDAJE PARA DETERMINAR LA TOPOGRAFIA DE LOS REBORDES EDENTULOS CANDIDATOS A IMPLANTES OSEOINTEGRADOS - Alvarez Restrepo, Gloria Marina; Coral del Rio, Clara Beatriz; Navarro G., Juan Carlos (CES Odontología, 2011)
Con esta investigación se buscó crear un método clínico por sondaje que pemitiera evaluar la topografía del reborde alveolar edéntulo. Se han realizado numerosos estudios tratando de determinar el espesor del hueso con el fin de realizar una evaluación prequirúrgica del reborde edéntulo candidato a implantes oseointegrados. Wilson 1989 y Bums y Col, 1988 utilizaron métodos dínicos por sondaje, Branemark y Col., 1985 sugirieron que el estudio radiográfico preoperativo debería induir una radiogra¬fía cefálica lateral, panorámica, tomográfica y periapical paralela; Engelman y Col,. 1988, propusieron la imagen de resonancia magnética como ayuda diagnóstica, y por otra parte Mailath y Col, 1991, propusieron la sonografía instantánea.